недавно вернулся из столицы. Сообственно о ней.
Мой самый первый визит в столицу нашей Родины состоялся еще десять лет назад. Тогда она выглядела хмуро и серо. На фоне высоток и мостов, большим красным пятном выделялся Кремль.
Я помню как я впервые с родителями прошел по красной площади. Вокруг то тут то там сновали иностранцы, в черных шляпах и очках. Мавзолей почему-то был закрыт. По закону подлости он закрыт всегда! В какой день я бы не приехал.
Но тогда в детстве было что-то волшебное. Это поход в макдональдс, обеды хэппи мил. Тогда-то и в моей жизни гражданина РФ, появилось влияние Западной культуры. А ведь в моём родном городе ничего подобного не было, да я и не видел, и даже не знал о чём-то подобном...
Сегодня в Москву я еду без особой радости. Громадный серый город, такая же серая хмурая погода (в Московском небе, солнце для меня редкость). И ещё Москвичи - наглые люди, с завышенной самооценкой. Иной раз складывается впечатление, что они панически боятся трудной и тяжелой работы. И тогда столицу переполняют лица неведомых стран и национальностей, чтобы "найти чем поживиться". Впрочем не всё так безнадежно.
Больше всего в Москве раздражают 3 вещи. Слишком много ментов, слишком много нерусских, слишком поганое метро. Слишком...
К столице надо привыкнуть. Иной раз я сильно нервничал проходя мимо стражей порядка, с зачехленным штативом в руке ( а вдруг я оружие несу? неужели зачехленная длинная штука не выглядит подозрительно). Впрочем нёс я его с таким видом (от усталости), что если бы там была пушка, я бы точно кого-нибудь расстрелял. Страшно когда едешь в метро и видишь цыганок, одетых очень пестро, но за их одеждой можно пронести всё что угодно. Они всегда мне напоминают терраристок-смертниц. Эти мысли меня покидают только когда я вижу спящего рядом с ними ребёнка лет 5.
Станции метро не отличаются особенной отделкой. Все залы похожи на друг друга. Ехать в вагоне становится скучно (если без книги), а иной раз можно и проспать свою остановку. Если в Питере Маяковская - красного цвета, то тут большинство станций обложены бело-серой плиткой. А еще, здесь меньше красивых девушек чем в Питере, особенно в метро. Они им просто не пользуются. Как они быстро попадают в Александровский сад, лично для меня непонятно. Видимо у каждой юной и красивой Москвички есть свой персональный вертолёт, или дирижабль (улыбаюсь).
Московская романтика начинается в пределах Тверская-Каменный мост-Храм Христа Спасителя. Здесь всегда можно встретить влюбленных. Иной раз хочется стать на мосту и бросать вниз лепестки роз, чтобы они летели по ветру, куда-то вдаль...Так я представляю себе идеальное одиночество в этом громадном мегаполисе...
Первоё моё свидание в Москве, состоялось у памятника Пушкина (Пушкинская площадь). Здесь всегда многолюдно. На скамейках можно увидеть людей самых разных творческих и духовных укладов. Больше всего мне понравилось разглядывать девушку. Которая сидела на скамейке в одиночестве, с книгой в руках. На ней был бирюзовый плащ, шея была обмотана шарфом. Она то снимала его и бросала на скамейку, то возвращала на своё законное место. Подобная привычка была и у меня, я постоянно бродил по улицам с шарфом в руке...
Совсем скоро я дождался знакомую. Мы вдвоём пошли бродить по городу. Мне нравятся здешние окрестности. Через дорогу МХАТ, неподалёку один из лучших книжных магазинов Москвы (Моему счастью, не было придела, когда я узнал, что он работает до 1 ночи).
Моя последняя поездка не изменила моего отношения к Москве. Просто я стал не замечать её недостатков. Ведь здесь живут очень хорошие люди, мои близкие, и далёкие.
В день перед отбытием в края родные, (или убытием) я так же стоял на Пушкинской площади, нервничал...И курил. Ко мне подошел коренастый низкорослый мужчина.
-Я извиняюсь. Не найдется у вас сигареты?
-Вот, держите.
-Благодарю. Спасибо большее. И ещё...Приятного вам вечера.
Он тоже кого-то ждал, под этим памятником, и под дождём. Московское небо тихо упало на город, могучими серыми тучами.
И я стал частицей, большого, и так нелюбимого мной мегаполиса...
А московские книжные это дааа... Мечта идиота) Как-то в первый свой приезд пошла в крупный торговый центр, кажется, Мега. Там еще каток в середине. И книжный отдел недалеко от входа. Что удивительно, везде народу много, а в здесь такая благодатная тишина! Зашла - глаза разбежались, столько всего!.. Потом оказалось, что к стойкам в центре зала лучше не подходить - всякая макулатура типа "Замуж за принца за 10 дней" или бред какого-нибудь современного аффтара. Мне больше понравилось разглядывать то, что на полках по стенам - география, классика и (мне стыдно=)) сборники манги. Приятно вот так бродить по безмолвному залу, перебирать книги.
Жалко, не было там серии ЖЗЛ (такой большой отдел, а чего-то не оказалось, я даже удивилась). Хотела купить про Есенина, давно мечтаю. Мне нравится, как в ЖЗЛ описывается жизнь известных людей. Особенно запомнилась книжка про Амудсена, ученого-исследователя Аляски. Вот Есенина хочу. И Маяковского... Может быть... Но это уже во вторую очередь.
Есенин уже рядом (улыбаюсь)
это всё мои стереотипы. я не говорю, что отношусь к Москвичам как к нелюдям. Просто попадается большинство..таких как в вышестоящем тексте.
я тоже скоро перееду, наверное. Через год
Во всех больших городах люди такие.
Не во всех, в Питере очень милые люди. Я искренне их люблю, и уважаю.
А вот в Москве, даже садясь в такси тебе говорят 100ник за проезд, а когда выходишь уже 300.
Испортить настроение могут любые казусы, в самую неожиданную минуту.
Впрочем Белгород который тоже рядом недалеко ушел.
Помню как искали с одногруппником улицу. Нас то откровенно посылали, то показывали направление толком ничего не объясняя.
Был бы у меня выбор, я бы подался в Питер. Но там нет такого "узкого учебного заведения", где обучают только на фотохудожника.
Школа Останкино в этом смысле очень хорошее предложение.
Ну в Москве наносного больше. Мне знакомые сказали что наши ребята там уже в метро работают. Потому что 50 штук или сколько там, в месяц для Москвичей мало.
Это мы из провинции так сказать лезем за них из кожи вон.
У меня такое ощущение, что они правда ЗАЖРАЛИСЬ (извините за мой франзцузский). От того там и полно всяких "иностранных добрых лиц", бомбящих на машинах и таргующих апельсинами)))))))))
если 60 штук в месяц это махать метлой..То кхм, я умываю руки.
Главное как ты относишься к людям и к их работе. А если относиться как к мусору, то толку мало.
Один человек сказал, что Москва- город для масс, Питер - город для талантов. И я с ним согласен.
В Питере платят меньше, но стремления больше. В Москве платят больше, но понтов еще больше.
Поэтому в душе я чувствую себя Питерцем. Мне близка архитектура, история, культура этого города,
и все его люди, которые могут назвать себя творческой интеллигенцией.