00:24 

Человек из моего прошлого...

Esenin1605



В первых постах я писал что пишу довольно стуктурированную рукопись...своих воспоминаний.

Сообственно...она. Между героем и мной практически никакой дистанции.

Хвала тому кто осилит, и напишет стоит ли всё это продолжать...На орфографию и пункуацию не жаловаться. Ибо не проверял.

Решил пока не напишу всё что хочу, так называемая "правка-вычитка" не нужна.

 

I

Это случилось зимой, после крещенских праздников. За окном бушевала вьюга, мороз стоял жуткий. Чтобы выйти из дома в такую погоду, надо найти достаточно веский повод. И он нашёлся сам собой...
Я должен быть увидеть её, снова взять её за руку и увести за собой, в какое-нибудь маленькое, тёплое и уютное место.
К тому времени я уже через многое прошел. Я снимал свадьбы, когда на улице был ужастный колотун. Иной раз камера отказывалась меня слушаться, а пальцы на ветру просто леденели. Чтобы нажать на кнопку затвора приходилось совершать над собой усилие и при этом мило улыбаться. Не портить же весь праздник молодожёнам?! А праздник должен оставаться праздником всегда. Даже в самую невыносимую погоду, и при самых что ненаесть нелицеприятных обстоятельствах.
Мы были знакомы с ней недолго. Я с трудом вспоминаю как это произошло. Волею судьбы мы были почти соседями, и я мог каждую ночь наблюдать как гаснет свет в её окнах. Иногда она засыпала, забывая выключить настольную лампу и компьютер. Тогда, по потолку в её комнате начинали бегать маленькие синие огоньки. Во всяком случае мне так казалось.
Я почти ничего не знал о её прошлой жизни. Никогда не любил ворошить прошлое, боясь причинить человеку боль. Она была из тех людей, которые жили сегодняшним днём. Не строили планов на будущее, но и не оборачивались назад, НИКОГДА.
И я полюбил её, за это упрямство и непокорность, за утончённую скромность и едва заметную синтементальность. Она напоминала мне маленького хищного зверька, которого можно приручить. Но в этой истории, неожиданно для себя, я оказался вовсе не пастухом а жертвой.

II

В тот год я жил размеренной и скучной жизнью простого обывателя. Я учился на третьем курсе журфака. Хотя это одно только название - учился. По университету обо мне всегда ходили нехорошие слухи. Многим было невдомёк почему я иной раз пропускал занятия, или не приходил на экзамен, почему сдавал курсовые дольше всех. Всякий раз я видел в глазах преподавателей огромный вопрос. Он звучал примерно так, - "Да где же тебя носит, чёрт подери?!" И ещё, я всё больше чувствовал недоверие к себе. Эти учебные кооридоры, казались такими большими, запутанными и ещё безлюдными, что мне никогда не хотелось туда возвращаться.
Но когда я всё-таки приходил, группа студентов, к которой я имел честь быть приписанным, оживала.
-Ты где пропадал, неужели каким-то ветром тебя занесло в Париж?
-Да нет, ну что вы. У меня и загранпаспорта пока нет, - скромно молвил я отводя глаза к оконным рамам. А там, за тем окном всегда была жизнь. Я слышал как ветер укачивает совершенно голые деревья, как шумят сигнализациями машины, и как кучка студентов стреляет сигареты, и радостно гогочет.
А ведь я всегда так хотел во Францию. Эта страна казалось мне жемчужиной на карте мира. Ни с чем не сравнимая французская музыка, французские запахи. И ещё...Француженки. Мне казалось, что в этих девушках есть какой-то неподдельный шарм, соответствующий только данной стране.
Но француженок я никогда не видел. Нет, не то что бы не видел. Видел, только по телевизору...
А ещё я никогда не видел моря, за что мне в глубине души всегда было стыдно. Мои сверстники каждые летние каникулы проводили на жарких песчанных пляжах. На море... А какое оно море? Не знаю...
В моём городе была лишь маленькая и узкая речушка, в которой и купаться то страшно. Но кто-то находил в себе смелость купаться здесь, ловить рыбу, загорать и просто радоваться жизни. А что меня в тот год больше всего радовало? Наверное только её голос, глаза, и ещё улыбка. И мне чудилось, что она была похожа на француженку. Первую француженку в моей жизни...

III

Мы встретились с ней в тот вечер. Я как всегда, очень спешно, вышел из дома и направился к соседнему поъезду. На улице отдавало прохладой. Не было оцепенения, мороза бежащего по спине. Шёл снег. Машины были похожи на большие белые сугробы, и то и дело гудели во дворе. Наш двор был очень неудобным для проезда какого либо транспорта, здесь всегда были пробки, порой такие, какие и не снились московским будням. По полчаса машины не могли разъехаться, а по сторонам туда-сюда сновали дети, укутанные в шапки и шарфики. Они возвращались из школы домой, совсем как и я когда-то.
Я подошёл к подъезду. Быстро темнело. На город надвигался вечер, словно большой и темный неприступный корабль. То там, то тут в окнах дома зажигался свет. Она жила на самом высоком этаже. Как красив был этот город, мерцающий сотнями огней вечером. Он представал перед ней, как на ладони. В то врёмя как я такой маленький и едва заметный на фоне белого снега, стоял внизу и ждал её.
И вот она выбежала из дома навстречу мне. В коричневой лёгкой куртке, кариглазая. Закрученые каштановые локоны свисали с её лица, словно новогодние игрушки. И ещё с её лица не сходила улыбка. Она была похожа на рождественское утро, то утро казалось бы самое обычное. Похожее на множество остальных. Но именно в это утро хочется верить в чудеса, совсем как в детстве.
Я попытался обнять и поцеловать её, но тут же наткнулся на этот, почти испепеляющий взгляд. И понял что сегодня этого делать не стоит.
-Ну что, куда пойдём Тошк?!, - звонко произнесла она
-Нууу не знаю, а пошли куда угодно, - потупясь ответил я...
Мы брели по заснеженному городу рассказывая друг другу какие-то новости и истории. С каждым часом становилось всё холоднее, но я никогда не подавал и вида продрогшего до костей человека.
-Ты не замерз?
-Нет, с чего ты взяла?
-Ну ведь холодно же. Ты точно не замерз?
-Точно
-Только не ври мне.
-Не буду.
Мне нравилось слушать её рассказы. Именно идти и слушать. В них было что-то душевное и трогательное, сравнимое лишь с тем, когда в детстве папа даёт тебе конфету, и говорит на ухо - ты же маме об этом не скажешь Антош, правда? Это будет наша с тобою тайна. Так и она словно делилась со мной самым сокровенным, и тайным знанием, накопленным где-то в тёмных закромах своей юной души. И ещё мы очень редко виделись, очень...
-Тебя не раздражает так ждать меня? Когда мы виделись последний раз? Неделю-две назад?
-Нет, не раздражает. Я буду ждать тебя столько, сколько ты этого захочешь. Ты не против если я тебя пофотографирую сегодня, не сильно замёрзла?
У меня всегда была дурацкая привычка всюду тоскать с собой фотоаппарат. Работа фотографа обязывала быть всегда : доступным, коммуникабельным, с готовой к работе аппаратурой.
-Что? У тебя с собой фотоаппарат? Ну уж нет...Лучше бы ты его оставил дома.
-Это ещё почему? (спросил я нахмурившись)
-Я не люблю фотографироваться, и если меня кто-то и фотографирует, то только лучшая подруга, Олеська
-Вот так значит? Ты издеваешься? У меня нет ни одной твоей фотографии...
-Вот нет, и не надо, - промолвила она так твёрдо, как-будто передо мной поставили жилезобетонный занавес.
Ну ладно, ладно. Думал про себя я. Сейчас посмотрим куда пропадёт твоя вредность. Достал фотоаппарат и начал её отталкивать в снежные сугробы. У меня это плохо получалось, я боялся окончательно завалить её в снег, боялся что она заболеет. Но успел поймать только один кадр.И то она закрыла лицо, как-будто плакала и хотела сказать - не лезь ко мне с этой штукой.
Мы вернулись к дому под ночь. Распрощались совсем как старые приятели
-Ну всё пока...
И побрели в разные концы одного и того же дома.
Когда я открыл дверь квартиры ключом, на меня рухнула непроницаемая тьма. Родители уже спали, что было необычно. Раньше они постоянно мне звонили, спрашивали где я и с кем, почему так долго. А тут тишина...
В тот день я понял, как сильно люблю ЕЁ...

IV

Дни бежали неспешной вереницей, куда-то вдаль, за горизонт. Умчались праздники, её школьные и мои студенческие каникулы. В воздухе повисло чувство ожидания. А ожидание порой - очень страшная вещь... Больше всего в жизни я ненавидел это - ждать. Ожидание никогда не предусматривает чётких и спланированных действий. В такие моменты ты ждешь ни чего-то конкретного, а всего лишь возможность...ещё раз увидеть её. Но бывает и по-другому.
Ты заранее планируешь свою жизнь: какие цветы подаришь при встрече, в какой ресторан вы пойдёте, как вы будите держать друг друга за руки. А потом эти иллюзии рушаться в одночасье, когда ты узнаешь, что у неё только полчаса, или что она терпеть не может этот ресторан и эти цветы.
Ожидание никогда не было сладостным, не приносило удовольствия. Оно только ранило и царапало меня, где-то там, внутри, в области сердца.
Мы мало знали друг друга. Настолько мало, что я не знал её вкусов, а она не знала моих. У неё было яркое и звучное имя - Лилия. Но мне и не приходило в голову, что это не просто имя, а ещё и её любимые цветы. Позже я ненароком заглянул в её паспорт. Она мне сама его показала. Мне хотелось убедиться что в графе имя, написано не Лиля, не Лина, а именно Лилия. Боже, как я наверное тогда был глуп. Я влюбился в девушку, и всё вокруг казалось новым, ещё неразгаданным. Как и это волшебное имя, сводящее меня сума.
Я не знал когда мы еще сможем свидеться. Нас разделяли всего пару сотен метров, и чуть больше метров проводов. В "дни молчания" (тоесть в те дни когда молчал телефон и интернет) мне хотелось карабкаться по стенам от одиночества. И в тоже время у меня было всё: работа, учёба, друзья. Но без неё жизнь казалась тоскливой и ничтожной.
Иногда это молчание затягивалось дольше чем на три дня. Должно быть она чувствовала, как я к ней отношусь, но никогда не давала мне понять своих намерений.



V
Наступил февраль. Пожалуй, мой самый нелюбимый месяц в году. Дни когда нет определенности в погоде, да и в жизни всё идёт наперекосяк. Померкли новогодние ёлки, их просто выбросили на улицы, как старое и никому ненужное барахло. Сложили в кучу в самом центральном месте двора, и подожгли. Я помню этот костёр, в котором сгорали наши желания, надежды и мечты. Искры разлетались в разные стороны, словно маленькие мотыльки. А сутра оставалась только горстка пепла, да немного неизтлевшей древесины...
То что приносило счастье, радость и трепет еще пару недель назад, было варварски уничтожено и развеяно по ветру. И это наталкивало на мысли, что новый год настал. И что ждать больше нечего и некого. Всё стало зависеть только от собственных усилий, планов и замыслов. Волшебство закончилось...Пора очнуться.
Февраль представал передо мной мрачным, и серым. Самым грустным месяцем в году. Месяцем для одиночества. А когда себя чувствуешь одиноким?! Когда уже нет тех дней, которые способны сплотить тебя с людьми (иногда даже с теми которых ты видишь в первый раз).
Близился день влюблённых, но днём влюбленных он был в последнюю очередь. В первую же, это был день рождения матери. За что я этот день особенно не взлюбил...
Легко ли чувствовать себя счастливым в день влюбленных, когда на кухне постоянный смех и радость? Легко ли улыбаться, и быть вежливым, когда зовут спеть в 36 раз песню на польском языке(разученную мной еще в детстве) в караоке...Пожалуй нет. Вы можете назвать меня эгоистом, и это ваше право, хотя я таковым себя никогда не считал.
В этот день всегда хотелось сбежать из дома, вылеть птицей, из этой золотой клетки, где меня все любили до умопомрачения. И я редко находил достойный повод для этой авантюры. Но в тот год в моей жизни появилась ОНА...И это в корне поменяло все обстоятельства.


запись создана: 15.06.2010 в 23:41

URL
Комментарии
2010-06-16 в 00:51 

Есть только миг...
Определенно продолжать -)))

2010-06-16 в 06:37 

Jemaima
Большое сердце дракона принадлежит снейджеру.
Извините за то, что сейчас скажу, в мыслях нет вас обидеть,но... мне не понравилось. Навело на определенные размышления, создало лирическое настроение пополам с раздраженным (причина ниже), удивило и порадовало слогом, потому что до этого я знала только одного мужчину, способного на такие сентиментальные рассуждения на бумаге. Но мне не понравилось. И в этом нет никакой вашей вины, я просто не люблю такие рассказы. Не признаю, как класс. Но если бы любила, уверена, мнение было бы прямо противоположным.
Здорово, что вы пишете. Еще лучше, что у вас это получается красочно, образно, без штампов (но в будущем, пожалуй, стоит найти бету - человека, который вычитает текст, исправит мелкие погрешности). Ни в коем случае не бросайте!

2010-06-16 в 06:58 

Esenin1605, легко читается, неплохо пишешь, подолжай конечно)

2010-06-16 в 09:31 

Esenin1605
Jemaima
Этим текстом можно сразу провести черту между "больше романтиками" и "больше реалистами"
Ва_Ниль
Благодарю. Может быть и продолжу.
Остыл как-то.
Elltera
;)

URL
2010-06-16 в 12:23 

Esenin1605, как-то быстро ты остыл... ну, подожду, пока снова "загоришься").. подозреваю, что критика тебя остудила, но ты же.. для себя пишешь, какая разница нравится кому-то или нет

2010-06-16 в 12:24 

Esenin1605
Ва_Ниль
Нет, не критика.
Это воспоминания которые нужно забыть. Ослабить.
Когда я их переношу на бумагу, или сюда. Они уже имеют меньшее значение, чем когда они у меня в голове.

URL
2010-06-16 в 12:32 

значит стоит побыстрее их сюда переместить, чтобы избавиться от этого)... хотя, ты ведь все равно будешь это помнить, просто, может быть, не так остро ощущать нехватку её

2010-06-16 в 12:34 

Esenin1605
Ва_Ниль
они и так сюда перемещаются отдельными главами.
какие-то я может быть допишу и включу.
тот же выпускной.
да. чувства теперь не острее.
точнее их нет, я научился их выключать. так проще

URL
2010-06-16 в 12:46 

я научился их выключать. так проще это очень полезная "способность") не грусти, Esenin1605

2010-06-16 в 12:47 

Esenin1605
Ва_Ниль
стараюсь)

URL
2010-06-16 в 12:49 

Jemaima
Большое сердце дракона принадлежит снейджеру.
Я скорее отчаявшийся романтик, переквалифицировавшийся в реалиста) Так что сейчас да, "больше реалист".

2010-06-16 в 12:49 

Esenin1605
Jemaima
заметно)

URL
2010-06-16 в 20:29 

Eva DiKarlo
Я оказался прав. Я всегда прав.
симпатично...) про бету согласна с Jemaima, по глазам бьет (но это мой личный бзик, так что...))) талантливо, я бы сказала)

2010-06-16 в 20:32 

Esenin1605
Eva DiKarlo
пусть пока так.
Знаете как редактируются статьи?
Сначала её вычитывают, потом вычеркивают лишние(чтобы не тратить время), позже приступают к правке.
Потом еще вычитка, и окончательная правка.
А пока если не всё написал, нечего и суетиться.

p.s. обычно я бы сказал.
Спасибо

URL
2010-06-16 в 20:40 

Eva DiKarlo
Я оказался прав. Я всегда прав.
так то статьи... а рассказы редактируют по-другому, на мой взгляд. но это, в общем, не важно) пожалуйста)

2010-06-17 в 02:13 

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
пиши
напоминаешь мне по слогу моего любимого писателя
очень...очень тепло
у меня даже так с ходу слов не найдется.
просто пиши

2010-06-17 в 02:14 

Esenin1605
(Элодия)
что за писатель?:)

URL
2010-06-17 в 02:15 

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
Esenin1605 Вишневский.
п.с. тоже полуночничаешь смотрю...

2010-06-17 в 02:16 

Esenin1605
(Элодия)
бывает, бывает

URL
2010-06-18 в 00:15 

очень хорошо написано. с чувством)) читается довольно легко понятно... продолжай.

2010-06-18 в 00:16 

Esenin1605
Лидушка
благодарю

URL
   

Убежище моих мыслей

главная